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A nutrição enteral é essencial para pacientes que não podem consumir alimentos por via oral (seja provisoriamente ou de forma definitiva), fornecendo nutrientes diretamente no trato gastrointestinal através de uma sonda. Ela também pode ser utilizada para complementar a alimentação oral, sendo possível a sua ingestão diretamente pela boca (em casos de idosos, por exemplo) ou tendo a oferta de alimentos e da dieta pela sonda.

A atuação do nutricionista, nestes contextos, é fundamental para a prescrição e monitorização da dieta, assegurando que o paciente receba a nutrição adequada para a recuperação ou manutenção do seu estado nutricional.

Tipos de Dietas Enterais

Existem três tipos principais de dietas enterais, cada uma com suas características, vantagens e desvantagens:

Dieta Artesanal: Preparada com alimentos naturais, essa dieta é personalizada conforme as necessidades nutricionais do paciente. É geralmente mais econômica e pode ser ajustada com facilidade para atender a requisitos dietéticos específicos. Vantagens: Em termos de custos, é a que sai mais barata, pois utiliza-se basicamente os mesmos alimentos dos demais membros familiares, que o paciente já consumiria por via oral. Desvantagens: Requer tempo e habilidade para preparação, risco maior de contaminação (principalmente, contaminação do liquidificador e das mãos o manipulador) e dificuldade na estimativa exata de nutrientes.

Dieta Semi Artesanal: Uma mistura de elementos artesanais (como suco de frutas, carne, leite, etc.) e fórmulas prontas (complementos alimentares), essa opção busca equilibrar conveniência e personalização. Vantagens: Menor tempo de preparo comparado à dieta totalmente artesanal e mais controle sobre os nutrientes do que uma dieta completamente artesanal. Desvantagens: Custos variáveis e necessidade de maior cuidado na manipulação e armazenamento que na industrializada.

Exemplo de uma dieta semi-artesanal de um paciente no HC de Uberlândia
Uma dieta exemplo de um paciente do HC de Ribeirão

Dieta Industrializada: Disponíveis em pó ou líquidas, essas fórmulas são esterilizadas e projetadas para atender a necessidades nutricionais específicas, incluindo variantes para condições médicas especiais. Vantagens: Conveniência, segurança microbiológica e precisão na quantidade de nutrientes. Desvantagens: Em especial, o custo mais elevado e dificuldade de encontrar em cidades menores (tendo que comprar em outra cidade maior ou pela internet).

Custos e Considerações

Os custos variam significativamente entre os tipos de dieta. Enquanto as dietas artesanais podem ser mais econômicas a curto prazo, as despesas com manipulação e armazenamento podem aumentar os custos (além do tempo gasto). As fórmulas industrializadas, embora mais caras, oferecem conveniência e consistência, o que pode ser crucial para pacientes com necessidades nutricionais complexas.

É importante lembrar que, além da escolha da dieta, o monitoramento regular pelo nutricionista é essencial para ajustar a terapia nutricional conforme a evolução do estado de saúde do paciente, prevenindo possíveis complicações como desnutrição ou sobrecarga nutricional.

A dieta enteral é uma ferramenta poderosa na gestão de cuidados de saúde, e o nutricionista desempenha um papel fundamental na garantia de que ela seja utilizada da maneira mais eficaz possível. Desde a escolha da dieta até o acompanhamento contínuo, a expertise do profissional de nutrição é indispensável.

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Se morar em outra cidade, posso oferecer um suporte nutricional à distância, mas que fará toda a diferença! Juntos, podemos assegurar que suas necessidades nutricionais (ou de seu familiar/conhecido que usa dieta enteral) sejam plenamente atendidas, promovendo saúde e bem-estar!